STIU 2016 – 7. Schweizer Tag für den Informatikunterricht

Home / STIU / STIU 2016 – 7. Schweizer Tag für den Informatikunterricht

«Informatik kommt in die Schule»

Guter Informatikunterricht fördert das Computational Thinking und somit die konstruktive Problemlösungskompetenz und die Entfaltung des intellektuellen und kreativen Potenzials der Schülerinnen und Schüler.

Der siebte Schweizer Tag für den Informatikunterricht (STIU) des ABZ findet am Mittwoch, den 7. September 2016, an der ETH Zürich statt. Er steht unter dem Motto „Informatik kommt in die Schule“. Als Ehrengast begrüssen wir den berühmten Informatiker, Gödel-Preisträger und Ehrendoktor der ETH Christos Papadimitriou, ausser für das Verfassen von ausgezeichneten Lehrbüchern auch bekannt als Ko-Autor des Logicomix, einer Graphic Novel über die Fundamente von Logik und Informatik.

Das Ziel des STIU ist, wie in den vergangenen Jahren, den direkten Austausch zwischen Lehrpersonen untereinander und mit Forschenden sowie Didaktikerinnen und Didaktikern zu ermöglichen. Hierfür stehen wieder zahlreiche Workshops zur Auswahl, in denen Informatik-, Mathematik-, und Physiklehrpersonen neue Impulse und spannende Ideen von führenden internationalen und heimischen Fachdidaktikern und Informatikern für ihren Informatikunterricht vom Kindergarten bis zur Maturität erhalten können.

12:30 – 13:00Registrierung
13:00 – 13:30Eröffnung und Ehrungen
13:30 – 14:15„The Algorithm as Lens on the Sciences“ or „Computation as a Scientific Weltanschauung“
Prof. Christos Papadimitriou, University of California, Berkeley
Plenarvortrag: Download
14:40 – 16:10Workshop 1
16:25 – 17:55Workshop 2
18:10 – 19:00„Demystifying Coding: What Are We Actually Trying to Teach?“
Prof. Tim Bell, University of Canterbury, New Zealand
Plenarvortrag: Download
Broschürestiu2016-flyer-thumb
DatumMittwoch, 7. September 2016, 13:00-19:00
OrtETH Zürich
Rämistrasse 101
Informationen zur Anreise »
AnmeldungAnmeldung »
Die Teilnahme ist kostenlos. Bitte melden Sie sich an und geben Sie Ihre Präferenzen für die Workshops ein.
Anmeldeschluss ist der 30. Juli 2016
SekretariatETH Zürich