«Kreativität entfalten mit Informatik»

Der 10. Schweizer Tag für den Informatikunterricht (STIU) findet am 5. Februar 2020 von 12:30 bis 17:45 Uhr an der ETH Zürich statt.

Während die bereits bestehenden „einfach Informatik“-Lehrmittel immer breiter genutzt und die Online-Umgebungen laufend erweitert werden, wird auch das Spiralcurriculum vom Kindergarten zum Gymnasium laufend ausgebaut. Am STIU erhalten Sie Gelegenheit, einen Einblick in die noch nicht veröffentlichen Lehrmittel zu erhalten.

Die angebotenen 17 Workshops bieten Lehrpersonen aller Stufen etwas, vom Kindergarten bis zur Gymnasialstufe. Von erfahrenen Workshopleitern erhalten Sie praktische Hinweise und theoretische Hintergründe und Zusammenhänge. Dabei gibt es Workshops darüber, wie die Kreativität im Informatikunterricht entfaltet werden kann, mit und ohne Computer, wie beispielsweise ein Rollenspiel zur Kryptologie. Auch wer gerne mehr darüber erfahren möchte, wie Roboter sinnvoll im Informatikunterricht eingesetzt werden können, hat mehrere Workshops zur Auswahl.

Der Informatik-Biber-Wettbewerb ist global eine atemberaubende Erfolgsgeschichte und setzt sich auch in der Schweiz immer mehr durch. Es ist deshalb nicht verwunderlich, dass wir am STIU gleich fünf Workshops dazu anbieten.

Wie es schon Tradition ist, lädt das ABZ für Sie ausgewählte Workshopleiterinnen und -leiter aus dem In- und Ausland ein (unter anderem die ‘Mutter’ des Informatik-Bibers). Einzelne Workshops werden deshalb in englischer Sprache gehalten, teilweise auf Wunsch sogar auf Italienisch.

Lassen Sie sich inspirieren.

12:30 – 12:55Registrierung
13:00 – 13:30Eröffnung und Ehrungen
13:30 – 14:15Plenarvortrag  «Kreativität entfalten mit Informatik»
Prof. Dr. Juraj Hromkovič
14:30 – 16:00Workshop: 1. Runde
16:15 – 17:45Workshop: 2. Runde
DatumMittwoch, 5. Februar 2020, 12:30 bis 17:45
OrtETH Zürich
Hauptgebäude (HG)
Rämistrasse 101
Informationen zur Anreise »
AnmeldungAnmeldung »
Die Teilnahme ist kostenlos. Bitte melden Sie sich an und geben Sie Ihre Präferenzen für die Workshops ein.
Anmeldeschluss ist der 10. Januar 2020
SekretariatETH Zürich